学校召开实习工作专题会议

作者:教务处 来源:教务处 时间:2024-05-08 08:55 点击:283次


为全面贯彻落实四川省教育厅等八部门印发的《四川省职业学校学生实习管理实施细则》文件要求,进一步规范实习工作,提高实习效果,2024年5月7日,学校在图书馆503会议室召开学校实习工作专题会议。党委书记(督导专员)徐远火研究员、学校顾问冯明义教授出席并讲话,二级学院院长、书记(副书记)、教学副院长、实习工作负责人、2022级辅导员、教务处全体人员参会,会议由教务处陈刚处长主持。

image.png

徐远火书记在讲话中指出,实习是学生进行职业道德和技术技能培养的关键环节,其本质是教学活动,组织开展实习应当坚持立德树人、德技并修,强化职业教育类型特色,遵循学生成长规律和技能养成规律,理论与实践结合,提升学生职业道德和技能水平,锤炼学生意志品格,服务学生全面发展。他强调,一是实习作为教学的一个环节,要组织好;从实习单位的考察到实习过程管理、实习考核的各环节,教务处等职能部门要加强组织协调、二级学院要认真落实;二是实习作为学生成长的一个阶段,要指导好;实习指导教师、辅导员要认真用心指导,及时关注跟进并反馈学生实习动态;三是实习作为社会关注的一个热点,要规范好;要进一步强化底线思维,按照《四川省职业学校学生实习管理实施细则》的要求规范开展,确保学生合法权益。

image.png

冯明义教授在讲话中指出,《四川省职业学校学生实习管理实施细则》的印发,对学生实习工作的开展做了更加细致的规范和要求,教务处等职能部门要进一步把握相关要求,理清企业、学校、二级学院、学生、家长在实习管理中的权利与义务,及时修订学校实习管理制度,从安全管理、责任范围、权益保障等方面做出更加细化的要求;二级学院要组织指导教师、辅导员和学生等对文件进行认真学习,进一步明确各自在实习过程中的权利与义务,确保实习依法依规开展。

image.png

会上,陈刚处长组织学习《四川省职业学校学生实习管理实施细则》全文;并就2021级学生实习工作安全管理、考核与总结,2022级学生实习工作开展进行安排部署。

image.png

此次会议进一步明确了实习工作开展的规范要求,为今后实习工作的开展提供了政策指引。学校将严格按照国、省关于学生岗位实习管理要求,持续推进实习工作的科学组织、依法依规实施,提升实习质量,增强学生职业适应性,促进学生高质量就业。



撰稿:张文琪

图片:马  烈

审核:陈  刚