关于做好2022-2023-2学期期末考试命题工作的通知

作者:教务处 来源:教务处 时间:2023-05-31 15:52 点击:302次

各教学单位:

根据学校教学工作安排,为做好2022-2023-2学期期末考试工作,现将考试命题相关事宜通知如下,请各教学单位严格按照通知要求落实。

一、考核方式确定

1.严格执行文件规定。教学单位要严格按照《南充科技职业学院考试管理办法》(南科职院〔2021〕56号)对各课程的考核方式进行审核和确定,并于6月5日前将确定的课程考核方式汇总表(见附件1)报教务处郑清明老师处。

2.推进考核评价改革。教学单位应组织教研室积极推进考核评价改革,优化结果性评价,强化学生技能培养,将职业精神、工匠精神、劳动精神融入考核内容,促进德技并修。鼓励理实一体课采用“试卷+实操”的考核方式进行课程结果性考核(每个专业至少1门课程)。

二、命题规定

(一)试卷命制

1.制度学习。各教学单位要组织命题教师认真学习《南充科技职业学院考试管理办法》中关于试卷命题和印制的相关要求,严格遵守命题、审批、印制要求和保密管理规定。

2.格式要求。期末试卷有统一抬头、字体及格式要求(见附件2:试卷模板),字体:正文用小四宋体,引用材料用五号仿宋;纸型:A3。

3.内容要求。每门课程按照90分钟考试时间命制试题(公共课A\B\C三套试卷,专业课A\B两套试卷,试题命制按学校规定计算工作量)并附参考答案和评分标准;A\B\C卷应当范围一致、题量和难度相当、重复率不超过30%;试题形式和内容要符合课程标准要求和课程教学实际,突出职业教育类型特点,强化对学生实践能力和问题解决能力的考查,可采用填空、单选、多选、简答、材料分析、计算、作图等多种题型(原则上不少于5种)。采用“试卷+实操”形式进行考核的课程,对题型类型要求可以适当放宽,但应符合试卷规范。

4.试卷审批。各教研室要按照“三审三校”的要求,通过命制教师自审、教研室初审、教学单位审核的方式进行试卷审查和修改,将定稿试卷、参考答案和评分标准连同试卷审批表(附件3)于6月10日18:00前交教务处吴方副处长,教务处审核后报主管教学院长审批。

5.难易程度。试题难易程度按1:3:4(难度:中难度:容易)原则设置,中等基础学生完成考试的时间应在60-70分钟间。命制教师要对学生考试成绩进行预判,试卷的考核成绩应呈正态分布,一般班平均成绩不得超过85分,不及格率控制在15%以内。

考核方案命制

1.考核形式。考查课程考核一般以技能展示、实践操作、课程论文、作品设计等形式组织,由课程主讲教师制定考核方案,教研室审核,教学单位审批后报教务处审定后执行。采用“试卷+实操”形式进行考核的课程,试卷和实操成绩比例由教学单位根据课程性质确定。

2.格式要求。考核方案有统一抬头、字体及格式要求(见附件4:考核方案模板)。

3.内容要求。考核方案包括课程基本信息、考核类型、考核要求和评分标准等基本内容。

4.方案审批。各教学单位将定稿的考核方案、考核方案审批表(见附件5)于6月10日18:00前交教务处吴方副处长。

三、工作要求

1.各教学单位要组织期末考试命题工作专题会议,明确制度规定和命题工作要求,制定试卷科目试题命制计划表,按时按质提交审核样卷、审批表等材料。

2.各教学单位务必做好试卷的保密工作,凡参加命题、审题的所有教学人员、管理人员不得以任何形式泄露考题和参考答案。

3.授课老师不能通过PPT、公共邮箱等方式传送相关试题内容等。

4.所有试卷、考核方案请各单位教学干事送到教务处,当面办理交接手续,不允许转交,不允许教师个人提交试卷。

5.如未在规定时间内提交试卷及相关资料或试卷及相关资料不符合质量要求或发生试卷、参考答案泄密等事故,学校将按有关规定严肃追究相关人员责任。

 

附件:1.南充科技职业学院课程考核方式汇总表

2.南充科技职业学院XX试卷模板

3.南充科技职业学院试卷审批表

4.南充科技职业学院XX考核方案模板

5.南充科技职业学院考核方案审批表

 

                             

南充科技职业学院教务处

                                 2023年5月30日    

附件1-5.rar