关于2024-2025-1学期教材选用的通知

作者:教务处 来源:教务处 时间:2024-06-05 09:40 点击:77次

各教学单位:

按照《职业院校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)、《四川省职业院校教材管理实施细则》文件要求和四川省教育厅相关会议精神,根据《南充科技职业学院教材管理办法(修订)》(院党字〔2022〕13号)规定,现将2024-2025-1学期教材选用的有关事项通知如下:

一、教材选用遵循原则

1.合法性原则。不得选用存在政治方向、价值导向问题的教材,不得选用出现科学性错误的教材,不得选用违规使用“规划教材”“示范教材”“全国”“国家”等字样的教材。不得以岗位培训教材代替专业课教材。

2.适用原则。选用教材应按照开设专业的人才培养方案及课程标准要求,注重选用教材的科学性、思想性、先进性、启发性和适用性。原则上不能选用本科教材。

3.选优原则。选用教材要树立精品意识 ,在同类教材中优先选用教育部最新评选的优秀教材、规划教材、行指委推荐教材,对未有此类教材的课程,也应本着好中选优的原则选用。优先选用活页式、工作手册式和新形态教材。

4.更新原则。选用教材必须体现新技术、新工艺、新流程和新规范,原则上只能选用最近3年出版的教材。

5.统一原则。列入教学任务的课程才能征订教材。一门课程原则上只能选用一本教材,专业核心课程根据需要可另选实训教材,公共任选课、专业任选课不选用教材。思政课程必须选择教育部指定教材。

二、教材选用报送要求

1.教材选用需经教研室(课程组)讨论形成集体意见,并填写教材选用报告单(见附件1)。为确保教材质量,原则上需提供教材样书。未提供的样书,由教务处协调购买相应样书。

由教研室主任、二级学院教材选用委员会审议,经二级学院党政联席会审议后,报教务处汇总。教务处根据教育主管部门的相关要求对教材的合规性、时效性等进行初步审核后报学校教材建设委员会审议,根据教材建设委员会审议意见,确定教材选用目录后,报学校党委会议审定,党委会议审定后进行公示。公示无异议后,报教育厅备案。教务处汇总教材征订单报学校采购部门按照流程进行采购。

2.教务处根据教育部公布的规划教材(职业教育“十四五”国家规划教材)四川省职业教育规划教材提供教材参考书目(见附件2-3)。原则上各教学单位应从教务处提供的参考书目中选用教材,优秀教材书录里有的必须选择,确实在提供的书目中没有相应教材的,经教学单位分管领导审批同意,报教务处审核后可以另选教材,教材选用原则同样遵循教育部颁布的《职业院校教材管理办法》。

3.每门课程推荐3本不同出版社的教材(至少两个出版社)并按照优先排序;思政课报送教育部指定教材即可

4.教材选用需要充分考虑岗位职业新要求、教学新标准和新质生产力发展要求对教学内容更新迭代的需要,同等条件下优先选用数字教材。

5.各教学单位于2024年6月12日前将教材选用报告电子版和纸质盖章版、教材选用分析表、教材样书报教务处郑清明老师处。

6.未尽事宜另行通知。

 

 

 

 

南充科技职业学院教务处

                                   2024年6月4日