关于举办第二届青年教师教学竞赛校级选拔赛的通知

作者:教务处 来源:教务处 时间:2024-03-06 15:36 点击:660次

各教学单位:

为进一步做好四川省第七届高校青年教师教学竞赛选手选拔及备赛工作,根据《关于举办第六届高校青年教师教学竞赛的通知》(川工发〔2022〕21号)文件要求,经研究,学校决定组织开展我校第二届青年教师教学竞赛校级选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、参赛对象与名额

参赛对象

从事教育教学工作的专职青年教师,年龄须在40岁以下(1984年8月31日后出生),并获得教师资格证书,教学效果好,在岗时间满一年且近一年内未发生过(严重及以上)教学事故。

(二)参赛名额分配

序号

二级学院

名额分配(人)

1

教育学院

3

2

经济管理学院

2

3

消防救援学院

2

4

电子信息学院

1

5

智能制造学院

2

6

医学院

2

7

马克思主义学院

1

二、比赛时间与地点

暂定比赛时间:3月28日19:00—21:00

比赛地点:表方楼学术报告厅

三、比赛内容

以“上好一门课”为竞赛理念,本次竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,三部分分数分别为20分、75 分、5 分。

(一)教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行打分,评分细则见附件1。

(二)课堂教学

课堂教学规定时间为10分钟,采取“无生上课”的形式,均在指定地点开展课堂教学比赛。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。评分细则见附件2。

(三)教学反思

结合课堂教学节段实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,完成本讲课节段授课后现场进行教学反思。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。评分细则见附件3。

四、竞赛流程

(一)比赛报名

各教学单位于3月15日下班前将报名汇总表(附件4)交至教务处孙薇老师处。

(二)资料提交

参加校赛选手须在2024年3月22日前将竞赛材料(一式7份)提交至教务处孙薇处。材料一经提交,不得要求进行更改或调换。逾期未报送者,视作放弃参赛资格。具体包括以下内容:

1.课程标准。教学大纲主要包含课程名称、基本信息(课程性质、教学时数、学分、学生对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

2.教学设计。选手准备1课时(45分钟)的完整教学设计,与现场授课内容一致。

3.课堂教学节段PPT。选手准备20分钟的PPT,需为提交教学设计节选部分。

格式要求:竞赛教学大纲、教学设计、教学反思的文本材料均为PDF格式,PPT 格式为PowerPoint演示文稿16:9大小,分辨率为1600*900。

竞赛材料正文一级标题用3号黑体加粗;二级标题用4号黑体加粗;三级标题用小4号黑体加粗。正文内容用小4号宋体,1.5 倍行距。

(三)计分方法

评委评分实行实名制,教学设计、课堂教学、教学反思三部分具体评分细则附后(参见附件1、2、3)。每部分得分为去掉一个最高分和一个最低分后的平均分。成绩评定采用百分制,选手三个部分的得分相加为最终得分。

(四)成绩公示

比赛完成后各位参赛选手签字确认比赛成绩,省赛推荐选手赛后三个工作日之内在教务处官网进行公示。

(五)注意事项

1.选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分);

2.比赛前一天,选手到教务处抽签确定参赛顺序

3.根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等,翻页器、鼠标由教务处统一提供;

4.课堂教学采取“无生上课”的形式,并全程录像,视频版权归组委会所有;

5.比赛选手提前到比赛地点熟悉教学设备操作、拷贝课件、抽签等,按照顺序进行讲课比赛。

五、奖项设置

本次比赛设一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%,按照学校相关制度进行奖励。

六、联系方式

教务处:孙薇17711338776

七、其他

未尽事宜,另行通知。

 

附件:1.教学设计评分细则

2.课堂教学评分细则

3.教学反思评分细则

4.第二届青年教师教学竞赛校级选拔赛参赛人员汇总表

 

 

 

     南充科技职业学院

2024年36日 

附件